Pegadaian Bersama Forsepsi Peringati Hari Peduli Sampah Nasional 2024 di Pangandaran
Agenda tahunan bertajuk Atasi Sampah Plastik dengan Cara Produktif yang digelar di Pantai Pangandaran pada Sabtu (24/2/2024) itu untuk memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2024.
PT Pegadaian bersama Forum Sahabat Emas Peduli Sampah Indonesia (Forsepsi) menggelar agenda Atasi Sampah Plastik dengan Cara Produktif di Pantai Pangandaran, Sabtu (24/2/2024). (Istimewa/Pegadaian) Semarangpos.com, PANGANDARAN–PT Pegadaian kembali mengadakan agenda tahunan bersama Forum Sahabat Emas Peduli Sampah Indonesia (Forsepsi) binaannya. Kali ini, kegiatan diadakan bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Pangandaran.
Agenda tahunan bertajuk Atasi Sampah Plastik dengan Cara Produktif yang digelar di Pantai Pangandaran pada Sabtu (24/2/2024) itu untuk memperingati Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) 2024.
Pada kesempatan tersebut, Ketua Forsepsi, Mina Dewi Sukmawati, dan Bupati Pangandaran, Jeje Wiradinata, menandatangani komitmen bersama untuk mendukung dan mengawal Peraturan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan (Permen LHK) Nomor 14 tahun 2021 tentang pengelolaan sampah pada bank sampah.
PT Pegadaian juga mengumumkan dan memberikan penghargaan kepada pemenang lomba inovasi teknologi tepat guna dalam pengolahan sampah bagi bank sampah binaan PT Pegadaian.
Baca juga: Pegadaian Serahkan Uang Rp100 Juta dan Beras untuk Bantu Korban Angin Kencang Sumedang
Inisiatif ini bertujuan untuk mendorong pengembangan solusi inovatif dalam pengelolaan sampah, sekaligus meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya pelestarian lingkungan. Penghargaan ini diharapkan dapat memotivasi lebih banyak inovasi dan solusi kreatif dalam pengelolaan sampah.
PT Pegadaian turut melakukan kegiatan bersih-bersih di pantai dan juga memberikan bibit pohon kepada Dinas Lingkungan Hidup Kabupaten Pangandaran sebagai bagian dari komitmen berkelanjutan terhadap lingkungan.
Penanaman pohon ini diharapkan dapat membantu rehabilitasi dan peningkatan kualitas lingkungan di wilayah tersebut.
Pemimpin Wilayah X Bandung PT Pegadaian, Maryono, seperti dikutip dari keterangan resmi, Kamis (29/2/2024), mengatakan pihaknya berkomitmen untuk menjadi bagian dari solusi dalam mengatasi masalah sampah di Indonesia.
“Melalui kerja sama ini, kami berharap dapat mendorong implementasi pengelolaan sampah yang lebih baik dan berkelanjutan di Kabupaten Pangandaran dan di seluruh Indonesia,” ujarnya.
Diterangkan lebih lanjut, Pegadaian dan Forsepsi berharap kegiatan HPSN 2024 ini dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam perubahan paradigma pengelolaan sampah di Indonesia.
Yakni dari yang semula berfokus pada pengelolaan TPA menjadi lebih berorientasi pada pengurangan dan pengelolaan sampah yang berkelanjutan yang dapat dimulai dari rumah.
Untuk diketahui, kegiatan ini digelar di wilayah Jawa Barat didasari adanya beberapa kejadian. Pertama, adanya antrean truk sampah di gerbang masuk TPA Sarimukti yang mencapai empat kilometer dan sampah tidak terangkut sebanyak 8.000 ton.
Kedua, kebakaran yang terjadi di TPA Sarimukti 19 Agustus 2023 dengan area terdampak seluas 16 hektare. Ketiga, status darurat sampah yang ditetapkan oleh Pemerintah Kota Bandung pada 24 Agustus 2023 yang diperpanjang hingga 26 Desember 2023, khususnya mengingat adanya tragedi ledakan di TPA Leuwigajah tahun 2015.
Baca juga: Pegadaian Adakan Pelatihan Bisnis untuk PMI Hong Kong
Baca Juga
- Pegadaian Jadi Bagian Pendirian Indonesia Bullion Market Association, Siap Integrasikan Ekosistem Emas di Indonesia
- Pegadaian Dorong Green Tourism di Yogyakarta Lewat Program Becak Kayuh Listrik
- Dukung Asta Cita Pembangunan, Pegadaian Raih Penghargaan Top Company in Bullion Bank Industry 2026
- Tambah Armada Ride Hailing, Sinergi POJ dan TOP Buka Peluang Kerja Baru bagi Mitra Driver
- Pegadaian Gelar Sales Town Hall 2026 untuk Akselerasi Pertumbuhan Bisnis Berkelanjutan
- Kian Berkilau di Bawah Danantara, Pegadaian Akselerasi Ekosistem Bank Emas Nasional dan Siap Go Global
- Pegadaian dan Universitas Andalas Perkuat Kesiapsiagaan melalui Riset Mitigasi Gempa dan Tsunami
0 Komentar
Belum ada komentar, jadilah yang pertama untuk menanggapi berita ini.