Waduh, Kapal dari India Angkut 13 Warga Positif Covid-19 Bersandar di Cilacap
Sebanyak 13 anak buah kapal asal Filipina pengangkut gula rafinasi dari India dinyatakan positif Covid-19. Mereka dirawat di RSUD Cilacap.

Semarangpos.com, CILACAP — Satu unit kapal asing yang membawa gula rafinasi dari India bersandar di Pelabuhan Tanjung Intan, Cilacap, Jateng pada 25 April lalu. Kapal tersebut memiliki 20 anak buah kapal (ABK), 13 di antaranya dinyatakan positif Covid-19.
“Pada tanggal 14 April 2021, kapal bermuatan gula rafinasi bertolak dari India. Tiba di Cilacap pukul 16.00 WIB pada tanggal 25 April 2021. Kemudian dilakukan pemeriksaan kekarantinaan kesehatan oleh petugas KKP Kelas II Cilacap,” kata Sekda Cilacap, Farid Ma’ruf, kepada wartawan di Cilacap, Jumat (7/5/2021).
Kapal tersebut berasal dari Filipina. Semua ABK nya pun berasal dari Filipina. Selanjutnya para awak kapal menjalani tes PCR, dan sampelnya dikirim ke RS Pertamina Cilacap (RSPC). Pemkab Cilacap menerima hasil pemeriksaan PCR ABK kapal itu pada 26 April 2021. Sebanyak 13 orang ABK dinyatakan positif Covid-19.
Baca juga: Kematian Covid-19 Jateng Tertinggi, Ganjar: Kita Akan Cari Problemnya
Selama menunggu hasil pemeriksaan laboratorium PCR, lanjut Farid, semua ABK menjalani isolasi mandiri di kapalnya. Lalu pada tanggal 30 April, ABK yang positif Corona tersebut dievakuasi ke RSUD Cilacap.
Selanjutnya, kapal itu melakukan kegiatan bongkar muatan di Dermaga IV Tanjung Intan Cilacap, dengan pengawasan petugas Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) Kelas IIA Cilacap pada 1-4 Mei 2021.
“Tanggal 5 Mei, pihak RSUD Cilacap memberikan informasi salah satu pasien rujukan kapal dalam kondisi tidak stabil dan harus dilakukan pemantauan lebih intensif. Sedangkan terhadap tenaga bongkar muat dan petugas pengawas sebanyak 49 orang sudah dilakukan rapid test antigen menunjukkan hasil negatif,” jelasnya.
Baca juga: Sudah Divaksin, 411 Orang di Semarang Positif Covid-19
“Kami juga memfasilitasi untuk terapi plasma konvalesen dan stemcell bagi ABK positif bergejala berat dan melakukan sterilisasi kapal,” ucapnya.
KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Semarang Raya
Baca Juga
- 500 Kios Hangus Dalam Kebakaran Pasar Induk Kroya Cilacap
- Covid-19 Varian Delta Kian Meluas di Jateng, Ini Daerah Sebarannya…
- Gubernur Jateng: Baru Kudus yang Terpapar Varian Delta
- Kasus Covid-19 di Jepara Melonjak, Ganjar: Saya Curiga Ada Varian Delta
- Ganjar Minta Daerah Zona Merah Buat Kesepakatan Bersama
- Terungkap! Ledakan Covid-19 Kudus Menyebar dari Pekerja Migran
- Imbas Varian Covid-19 India di Kudus, Gubernur Ganjar Usul 5 Hari di Rumah
0 Komentar
Belum ada komentar, jadilah yang pertama untuk menanggapi berita ini.