Kandang Berisi Ribuan Ekor Ayam di Grobogan Ludes Terbakar

Kebakaran kandang ayam terjadi di Desa Sukorejo, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan,  Jawa Tengah, Sabtu (30/5/2020) sore.

Kandang Berisi Ribuan Ekor Ayam di Grobogan Ludes Terbakar Kondisi kandang ayam milik Kardimin, di Desa Sukorejo, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan, setelah ludes terbakar, Sabtu (30/5/2020) sore. (Semarangpos.com-Damkar Grobogan)

Semarangpos.com, PURWODADI — Peristiwa kebakaran terjadi di Desa Sukorejo, Kecamatan Tegowanu, Kabupaten Grobogan,  Jawa Tengah, Sabtu (30/5/2020) sore. Sebuah kandang berisi ribuan ekor ayam ludes dilalap api. Kerugian diperkirakan mencapai Rp700 juta.

“Peristiwa kebakaran terjadi sekitar pukul 16.45 WIB, kandang milik Kardimin, 54, warga Desa Sukorejo, Kecamatan Tegowanu,” jelas Camat Tegowanu Yunus Suryawan kepada Semarangpos.com, Minggu (31/5/2020).

Kandang yang terbakar, lanjut Yunus, berukuran 15 m x 10 m dua lantai. Kandang ayam tersebut diisi sekitar 7.500 ekor ayam. Saat kejadian ayam sudah berbobot sekitar 1,5 kg atau tinggal menunggu panen.

Rektor UNS Solo Diprotes, Tagar #UNSBohong Trending

Selain kandang ayam, ada juga blower, pakan ternak dan peralatan peternakan, serta instalasi kandang ayam juga ikut terbakar.

“Dari laporan pemilik kandang ayam, akibat kebakaran tersebut kerugian sekitar Rp700 juta. Meliputi kandang ayam Rp500 juta, kemudian ayam sekitar Rp80 juta, dan peralatan, pakan, blower serta instalasi kandang Rp120 juta,” jelas Camat Tegowanu.

Mengenai penyebabnya, menurut Camat Tegowanu, mendasarkan pada laporan yang diterima Kepala Desa Sukorejo Sriyono dari pemilik kandang, karena korsleting. Blower kandang korsleting menyambar solar di dekatnya.

Banyak Kena PHK, 36.000 Warga Blora Pulang Kampung

Sementara Kapolsek Tegowanu AKP Abbas kepada wartawan mengatakan, penyebabnya korsleting blower di kandang ayam. Kebetulan di dekat blower ada solar untuk mesin diesel, diduga percikan api akibat korsleting blower mengenai solar.

"Kondisi

Suara Letupan

Kebakaran kandang ayam di Grobogan itu berawal ketika pemilik kandang Kardimin mendengar suara seperti letupan seperti bambu terbakar. Karena curiga Kardimin kemudian ke belakang rumah dan melihat kandang ayam sudah terbakar.

Gadis Indigo Ungkap Perbedaan Kanjeng Ratu Kidul dengan Nyi Roro Kidul

Kardimin kemudian berteriak meminta tolong memanggil saksi Juki, 55, Markum, 40, dan Sri Rahayu, 18. Teriakan Kardimin juga didengar warga sekitar yang kemudian mendatangi lokasi kebakaran. Warga juga berupaya memadamkan api yang melalap kandang ayam.

Petugas pemadam kebakaran, satpol PP dan anggota kepolisian yang mendatangi lokasi kejadian memastikan api yang membakar kandang ayam di Grobogan itu benar-benar sudah padam. Petugas damkar juga melakukan pendinginan kandang.

“Hasil pemeriksaan api berasal dari korsleting blower yang mengenai solar. Di dekat blower kebetulan ada mesin diesel dan solar. Tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut,” jelas Kapolsek Tegowanu, Sabtu.

KLIK dan LIKE di sini untuk lebih banyak berita Semarang Raya

Get the amazing news right in your inbox

Berita Terpopuler

0 Komentar

Belum ada komentar, jadilah yang pertama untuk menanggapi berita ini.

Tinggalkan Komentar

Anda harus logged in untuk kirim komentar.